Рассматривать особенности такой кухонной техники следует начинать с вопроса, как работает соковыжималка центрифужного типа. Принцип работы устройства основан на действии центробежной силы. Мякоть подается в приемный отсек, где она проталкивается посредством толкателя к быстро вращающемуся сепаратору, который установлен на шкив в вертикальном положении. В нижней его части расположены острые режущие зубцы, мгновенно измельчающие плоды.

Корпус соковыжималки может быть изготовлен из алюминия, пластика или стали

Боковые стенки сепаратора имеют отверстия или выполнены в виде мелкоячеистой сетки с ребрами жесткости. Под действием центробежной силы мякоть отбрасывается на сетку. Проходя сквозь мельчайшие отверстия, сок стекает через слив в мерную емкость. Жмых при этом поступает в контейнер или задерживается на стенках сепаратора.

Важно! Центробежная соковыжималка позволяет получить на выходе сок из персиков или других подобных плодов без мякоти.

Центробежная соковыжималка для фреша включает в себя корпус, сепаратор, блок управления, электрический двигатель и емкость для свежевыжатого сока. Устройство может быть представлено в пластиковом, алюминиевом или стальном корпусе. Первый вариант является менее прочным. Поверхность устройства при переработке может окрашиваться в цвет, соответствующий окраске плодов. Алюминиевый корпус является более прочным и устойчивым к механическим повреждениям, однако при контакте с продуктом он способствует его окислению.

Как правило, соковыжималки оснащены контейнером для жмыха

Всех вышеперечисленных недостатков лишен корпус из нержавеющей стали. Однако он увеличивает вес прибора и его стоимость, которая оправдана длительным периодом эксплуатации устройства.

Сепаратор изготавливается из нержавеющей стали. От количества отверстий на его боковых стенках зависит консистенция сока. Сепаратор может иметь вид цилиндрического или конического элемента. Первый тип устройства позволяет получить на выходе большое количество сока из отжимаемого плода, что составляет 95%. В таких сепараторах не предусмотрен автоматический выброс жмыха, что требует периодического отключения устройства для удаления отходов из отсека.

Конические сепараторы в автоматическом режиме выбрасывают отработанный жмых в специальный контейнер. Однако такое устройство работает менее производительно и эффективно, обеспечивая степень отжима до 70%. Влажный жмых можно переработать еще раз. Достоинства и недостатки центробежных соковыжималок для овощей и фруктов

Перед тем как выбрать соковыжималку для яблок и других плодов, следует ознакомиться с сильными и слабыми сторонами устройства. К главным достоинствам центробежных агрегатов можно отнести высокую скорость работы, которая способствует быстрой переработке большого количества плодов, простоту в эксплуатации, что осуществляется благодаря удобной и легкой загрузке фруктов. Агрегат способен справиться с переработкой плодов любой твердости, поскольку устройство функционирует на высоких оборотах.

Центробежные соковыжималки способны легко и быстро перерабатывать большое количество плодов

Главным недостатком центробежных соковыжималок является окисление сока в процессе переработки плодов. Это достигается вследствие высокой скорости отжима. Сок из плода выжимается под действием центробежной силы, в результате возникает воздушный поток, который активно окисляет напиток. Такой контакт также способствует образованию пены во фреше.

Решить эту проблему можно при помощи пеноотсекателя, которым оснащаются емкости некоторых моделей. Высокая частота вращения сепаратора обеспечивает нагрев перерабатываемых плодов, что приводит к уменьшению количества полезных веществ в составе готового напитка.

Центробежная соковыжималка позволяет получить прозрачный и жидкий сок без мякоти, поскольку она не способна пройти через мельчайшие отверстия боковых стенок сепаратора. В результате такой работы образовывается большое количество увлажненного продукта – это жмых, что не является целесообразным при переработке персиков, абрикосов, помидоров и других мясистых плодов.

Полезный совет! Отжатый жмых можно использовать для приготовления разных блюд. Отходы из мягких фруктов нередко применяют в качестве сырья для джемов, варенья, компотов, выпечки, а овощной жмых подойдет для борщевой заправки.

Соковыжималки центробежного типа более шумные, чем шнековые

Центробежная соковыжималка не предназначена для переработки фруктов и овощей с зернами, маленькими косточками и семечками, поскольку мелкофракционные частицы забивают сетчатый фильтр сепаратора, усложняя работу устройства и способствуя быстрому износу сетки. Они также плохо справляются с зеленью.

Работа центробежных соковыжималок для яблок и других плодов сопровождается повышенным уровнем шума, что причиняет дискомфорт домочадцам. Готовый сок пригоден для употребления в течение 20 минут. Как правильно выбрать соковыжималку центробежного типа

При решении вопроса, какую выбрать центробежную соковыжималку, необходимо обратить внимание на мощность, частоту вращения, производительность, объем контейнера и комплектацию кухонной техники.

Для эффективной работы устройств важна частота вращения сетки. Лучший результат способны обеспечить модели, у которых значение данного показателя находится в пределах 8-12 тыс. об/мин. Многие приборы оснащены регулятором частоты вращения, что позволяет подобрать оптимальный режим при обработке плодов разной твердости. Для томатов достаточно будет скорости 5-7 тыс. об/мин., а для яблок и моркови потребуется 10-12 тыс. об/мин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here