До недавнего времени вакуумные упаковщики были в ходу исключительно в ресторанном бизнесе. Но по мере приобретения популярности, эти приборы стали успешно использоваться и в домашних условиях. Домашний вакуумный упаковщик от своего промышленного сородича отличается разве что габаритами. В последнее время вакууматоры перестали быть роскошью и стали незаменимыми помощниками на кухне. Они не только оптимальное решения для сохранения свежести продуктов, но и обязательный ингредиент для приготовления блюд по методу су-вид (технология приготовления пищи в вакууме при низких температурах).

Зачем нужен вакуумный упаковщик дома, как им пользоваться и каков его принцип работы – давайте разбираться.

Что такое вакууматор и как его использовать

Вакуумный упаковщик – специальное приспособление, предназначенное для герметизации продуктов и создания нейтральной среды для их хранения. Содержание продуктов в вакууме обеспечивает полное отсутствие контакта продуктов с окружающей средой. Другими словами, вакуум действует как антисептик, предотвращая размножение микроорганизмов, насекомых и гнили. Кроме того, в вакуумной среде замедляются химические реакции и процессы окисления ввиду отсутствия главного окислителя – кислорода. К примеру, разрезанное пополам и помещенной в вакуумную упаковку яблоко сохранит свой цвет и свежесть надолго.

Основная задача, которую возлагают на вакууматор, заключается в сохранении свежести продуктов. Рыба, мясо, овощи и зелень могут храниться в такой упаковке неделями. Причем их можно держать как просто в холодильнике, так и в морозильной камере. При таком хранении продукты не будут впитывать лишнюю влагу, на них не образуется наледь. Пищу в такой упаковке можно легко разогревать в микроволновке или готовить в пароварке.

Вакуумный упаковщик – один из главных ингредиентов в приготовлении блюд по технологии су-вид. Этот прибор по достоинству оценят приверженцы здорового питания. Все, что нужно сделать, поместить готовое блюдо в вакуумный контейнер и начинать готовить на водяной бане или в пароварке.

Также прибор пригодится для приготовления мяса в маринаде.

Принцип работы домашнего вакуумного упаковщика

Принцип работы бытового прибора достаточно прост. Продукт помещают в полимерную пленку (как правило она входит в комплект или докупается отдельно), затем – в специальную камеру устройства, где происходит откачивание кислорода. Пленка герметично спаивается, что исключает возможность попадания внутрь воздуха и микроорганизмов.

Модели домашних вакуумных упаковщиков премиум-класса сводят к минимуму какой-либо контакт с вакуумируемым продуктом. Например, вакууматоры шведского концерна Electrolux герметизируют ингредиенты в пакете посредством встроенного слота для вакуумной упаковки CombiVac.

Вакуумные упаковщики для домашнего использования уже не просто прихоть. Они не только позволят сохранять продукты свежими дольше, но также сохранят уже приготовленные блюда в стерильной среде. Так вы всегда будете уверены в качестве и безопасности своей пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here